cPanel - Base de données

Base de données

Ce tutoriel est destiné pour toutes les offres cPanel que nous proposons.

Grâce à ce tutoriel vous pourrez créer une base de données ainsi qu’un utilisateur et lui donner les accès requis afin qu’il puisse se connecter dessus et écrire dessus.

I – Créer une base de données

Rendez-vous sur votre cPanel et cliquez sur « Base de données MySQL ».

Base de données MySQL

Ensuite choisissez un nom pour votre base de données et appuyer sur créer ! (N.B : votre base de données ainsi que les utilisateurs auront obligatoirement comme préfixe le nom d’utilisateur principal du site.)

Crée une base de données

Votre base de données est désormais créée !

Base de données crées

II – Crée un utilisateur

Pour créer un utilisateur, descendez dans votre page « bases de données MySQL » jusqu’à arriver à : « ajouter un nouvel utilisateur ».

Ajouter un nouvel utilisateur

Lorsque toutes les options sont remplies, cliquez sur « créer un utilisateur ».

Votre utilisateur est désormais créé !

Utilisateur créée

III – Donner les permissions nécessaires à l’utilisateur

Afin que votre utilisateur puisse accéder à votre base de données précédemment créée et qu’il puisse écrire dessus, il va falloir lui donner des privilèges.

Pour cela, juste en dessous de créer un utilisateur vous allez avoir « ajouter un utilisateur à la base de données ».

Ajouter un utilisateur a la base de données

Choisissez l’utilisateur voulu ainsi que la base de données et cliquez sur « ajouter ». Vous arriverez sur cette page :

Privilèges

Choisissez les privilèges nécessaires et appuyer sur « apporter des modifications ».

Votre utilisateur à désormais accès à la base de données !

IV – Se connecter sur votre base de données

Pour vous connecter sur votre base de données, depuis votre cPanel cliquez sur « phpMyAdmin » et cela vous connectera automatiquement dessus.

Aller sur PhpMyAdmin

PhpMyAdmin

Pour renseigner l’hôte si besoin pour votre base de données, vous pouvez renseigner localhost ou alors le nom de votre site (ex : votresite.fr:3306).

Pour tout problème divers, merci de faire un ticket depuis votre espace client ou de vous adresser à support@alls-heberg.fr .